Terre da Vino (Piemont)
Jahrgang 2003 - DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Alkohol: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inhalt: 3,0 Liter Doppelmagnumflasche
Die Trauben für den Barolo "Paesi Tuoi" stammen aus zwei unterschiedlichen Lagen. Aus der helvetischen Zone (Castiglione Falletto, Serralunga, Monforte), wo Barolo mit großem Charakter und Struktur gemacht wird. Und dem tortonischen Gebiet von Barolo, La Morra und Verduno in dem Trauben für betont aromatische und elegante Weine wachsen.
Der Ausbau erfolgt in traditioneller Methode und nach den strengen Auflagenverzeichnis für die DOCG - Baroloproduktion. Die Gärung erfolgt in 20-25 Tage bei kontrollierten Temperatur von 30° C, so dass sich der Wein mit Tannin und Extrakten anreichern kann, die unerlässlich für die langlebige Struktur sind. Der Wein reift zwei jahre in großen Eichenholzfässer, nach der Abfüllung ruht er ein weiteres Jahr lang auf der Flasche um seine endgültige Balance zu finden.
Vier Jahre nach der Weinernte kann er erstmals den Weinkeller verlassen. Bereits trinkreif, wird er das volle Potential in den nächsten 10-15 Jahren entwickeln. In der Farbe zeigt sich ein intensives, samtiges Granatrot, das nach einigen Jahren orangegelbe Reflexe entwickeln wird. Im Bukett vielfältig, ätherisch, komplex, mit Noten von Gewürzen, Lakritze und welken Veilchen. Im Geschmack trocken, vollmundig, mit harmonischen Tanninen.