Val di Suga

 

Val di Suga

Vom Brunello zu erzählen bedeutet von einem besonderem Wein, von einer ganz eigenen Welt zu berichten, denn die Landschaft um Montalcino zeichnet sich durch extreme Gegensätzlichkeit aus.


Nordwestlich dieser kleinen, aber in der gesamten Weinwelt  bekannten Stadt, liegen besonders fruchtbare Böden, die sich über sanft kultivierte Hügel erstrecken. Südlich ist die Landschaft karg, steinig, beinahe wild. Hier werden Trauben angebaut die besonders ausgeprägte, kantige und starke Rotweine ergeben. Die berühmten Weine aus dem Norden, die Brunello und Rosso di Montalschino sind dagegen weich, vollmundig und bringen ein angenehmes und ausgeprägteres Buket ins Glas.


Val di Suga ist tatsächlich das einzige Weingut in Montalcino, das Weinberge südlich und nördlich der Stadt besitzt und diese auch als Einzellagen ausbaut. Insgesamt werden aber nur 270 Tausend Flaschen Brunello erzeugt .Marco Ostan, der Weinmacher von Val di Suga, gibt sich größte Mühe moderne Technik mit traditionellem Handwerk zu verbinden und die feinen Unterschiede der jeweiligen Lagen in Boden, Klima und Rebstöcken herauszuarbeiten..

Höchstbewertungen von Veronelli und Wine Spectator, großes Lob der internationalen Fachpresse, Bewertungen mit über 90 Parkerpunkten und regelmäßig 3 Gläser vom Gambero Rosso zeigen dass ihm dies eindrucksvoll gelingt.

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