Cantina di Montalcino

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Die Cantina di Montalcino liegt im Val di Cava, einem der schönsten Täler bei Montalcino, und ist die einzige Genossenschaft im Brunellogebiet. 1970 schlossen sich 94 kleine Weinbauernfamilien zusammen und verfügen heute über eine Rebfläche von rund 108 Hektar im hügeligen Gebiet um Montalcino.

Die Weinberge liegen 200 und 500 m über dem Meeresspiegel und sind in vier Hänge mit jeweils unterschiedlichen klimatischen Bedingungen unterteilt. Das ganze Jahr über werden die Weinbauern von erfahrenen Agronomen beraten und unterstützt, damit eine Höchstmaß an Qualität erreicht wird, perfekte, gesunde und ausgereifte Trauben. Dafür entlohnt die Cantina die Weinbauern auch nach der Qualität der gelieferten Trauben, was dem Weinbauern bis zu 15% mehr Ertrag bringen kann – und der Cantina beste Traubenqualität.

Dabei sind die Weine der Cantina allesamt erstaunlich günstig, sauber vinifiziert und schmackhaft. Der einfache Chianti, der guter Chianti Riserva und vor allem der Brunello überzeugen Jahr für Jahr mit erstaunlich günstigen Preisen und einem Qualitätsniveau, das sehr wohl mit vielen anderen großem Namen von Montalcino mithalten kann.