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Friaul
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Die nord-östlichste Region Italiens mit ihrer Hauptstadt Triest hat eine Jahrtausende alte Weinbautradition. Bis in die 60er Jahre wurde im Friaul vorwiegend Rotwein erzeugt, heute hat sich das Gebiet zu einer der renommierten Weißweinregionen Italiens mit weltweit hervorragenden Ruf gewandelt.
Weit verbreitet ist die autochthone Rebe Tocai, die sich heute Friulano nennt, auch um sich vom süßlich-ungarischen Tokajer abzuheben. Typische weiße Sorten sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Pinot Bianco, die elegant, frisch und fruchtig kommen und gerade im Friaul viel Finesse und Charakter aufweisen. Bei den Roten dominiert Merlot, gefolgt von Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon und Pinot Nero.
Das wichtigste Anbaugebiet zieht sich die slowenische Grenze entlang und umfasst die DOC-Regionen Collio Goriziano im Süden und Colli Orientali nahe Udine. In der Mitte der Region erstreckt sich eine weite Schwemmlandebene, hier liegt die DOC-Region Grave del Friuli, und entlang des Flusses Isonzo liegt ein kleiner DOC-Bereich gleichen Namens.