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Bag in Box
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Der an die Antike erinnernde Begriff des Weinschlauchs wird aus gutem Grund immer weniger gebräuchlich, denn der moderne Bag-in-Box (kurz auch BiB genannt) hat mit dem altertümlichen Weinschlauch, einst aus Ziegenleder gefertigt, heute überhaupt nichts mehr gemein.
Der BiB besteht heute aus einen Innenteil – dem eigentlichen „Weinschlauch aus lebensmittelechter Folie“ und einem Außenteil, in der Regel aus Karton. Der Zapfhahn ist dabei mit der Folie verbunden. Man zieht in aus den Karton heraus kann dann sehr einfach und genau eine gewünschte Menge Wein zapfen.
Die Bag-in-Box wurde 1955 von einem amerikanischen Ingenieur für den sicheren und günstigen Transport großer Mengen von Tomatenmark entwickelt und seitdem immer weiter entwickelt. Entsprechend wurde der BIB als Verpackung für Wein auch zuerst in Amerika akzeptiert, über Schweden fand der „BiB“ dann seinen Weg nach Frankreich und sehr langsam, aber sicher, auch nach Deutschland. Da von vielen Produzenten Anfangs in erster Linie relativ einfache Weine in großformatigen BiB abgefüllt wurden, hatte der Bag in Box lange mit einem „gewissen“ Image zu kämpfen.
Heute füllen aber immer mehr Weingüter qualitativ anspruchsvolle Weiß-, Rot- und Roséweine in der Bag-in-Box ab, so das wir ein Sortiment anbieten können, das auch gehobenen Ansprüchen in jeder Hinsicht gerecht wird. Einer unserer beliebtesten Weine im Bag in Box ist der Primitivo i Tratturi von San Marzano, der auch in der Glasflasche seit Jahren zu unseren Bestsellern zählt.
Der BiB bietet viele Vorteile. Allem voran sind die geringen Kosten ein wichtiges Argument, denn schließlich man benötigt für 5 Liter Wein, die in unsere BiB fassen, 7 Glasflaschen und einen Umkarton. Auf Korken, Drehverschlüsse und Etiketten kann auch verzichtet werden, und auf Grund des geringeren Gewichtes sind auch die Transportkosten deutlich günstiger. Zudem ist der BIB, wenn er einmal ausgetrunken ist, deutlich leichter und umweltschonender zu entsorgen als 7 leere Glasflaschen. Der Karton kommt zum Papier, der Beutel in den gelben Sack. Fertig !
Ein weiterer, nicht unwesentlicher Punkt ist die Haltbarkeit. Der Wein wird heute in modernen Abfüllanlagen im Vakuum abgefüllt und ist daher deutlich länger haltbar. Anders als bei einer geöffneten Flasche, kommt der Wein zudem beim Abfüllen auch nicht mit Sauerstoff in Berührung. Nach dem Anzapfen ist der Wein im BiB daher mindestens sechs Wochen und länger frisch und haltbar.
Die meisten unserer BiBs sind meistens mit 5 Liter Wein, manchmal mit 3 Litern abgefüllt. Für die Gastronomie haben wir auch Formate mit 10 oder 20 Litern im Sortiment. Viele der Weine führen wir auch in der Glasflasche, bei der Auswahl unterscheidet sich die Qualität im Bag-in-Box nicht von der in einer Flasche. Allerdings sind Weine im BiB in erster Linie für den unmittelbaren Genuß gemacht und nicht für eine längere Lagerung gedacht. Hier ist nach wie vor die Glasflasche mit Korkverschluss das Mittel der ersten Wahl.