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Champagner
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Champagner ist ein Schaumwein, der aus Trauben hergestellt wird, die in der Champagne-Region in Frankreich angebaut werden, nur dann darf man ihn Champagner nennen.
Die Herstellung erfolgt nach strengen Regeln:
Für die Champagnerherstellung dürfen nur folgende drei Rebsorten verwendet werden: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Trauben werden geerntet und gepresst, um den Saft zu extrahieren. Der Saft wird dann in Tanks gegossen und mit Hefe und Zucker versetzt, um eine zweite Gärung zu starten. Die Flasche muss mit einem Naturkorken verschlossen werden. Die zweite Gärung erfolgt danach in der Flasche und muss mindestens 15 Monate darin reifen.
Die Geschichte des Champagners reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, wo ein Mönch namens Dom Pérignon den ersten Champagner hergestellt hat.
Die ersten Jahrgangschampagner wurden dann um 1870 abgefüllt, die Flaschenetiketten trugen zur Markenbildung bei, darunter Moët & Chandon, Veuve Clicquot, und Krug...
Allerdings gibt es Champagner auch ohne Marke, die heutzutage mit den bekannten "Namen" locker mithalten können.
Champagner sollte dunkel und trocken gelagert werden. Der Lagerraum sollte kühl sein. Die Champagnerflaschen sollten horizontal oder mindestens mit einer Neigung von 5 Grad gelagert werden.
Es ist auch wichtig, dass die Flaschen keinem Neonlicht ausgesetzt werden, da dies den Abbauprozess massiv beschleunigt.
Die Herstellung erfolgt nach strengen Regeln:
Für die Champagnerherstellung dürfen nur folgende drei Rebsorten verwendet werden: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Trauben werden geerntet und gepresst, um den Saft zu extrahieren. Der Saft wird dann in Tanks gegossen und mit Hefe und Zucker versetzt, um eine zweite Gärung zu starten. Die Flasche muss mit einem Naturkorken verschlossen werden. Die zweite Gärung erfolgt danach in der Flasche und muss mindestens 15 Monate darin reifen.
Die Geschichte des Champagners reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, wo ein Mönch namens Dom Pérignon den ersten Champagner hergestellt hat.
Die ersten Jahrgangschampagner wurden dann um 1870 abgefüllt, die Flaschenetiketten trugen zur Markenbildung bei, darunter Moët & Chandon, Veuve Clicquot, und Krug...
Allerdings gibt es Champagner auch ohne Marke, die heutzutage mit den bekannten "Namen" locker mithalten können.
Champagner sollte dunkel und trocken gelagert werden. Der Lagerraum sollte kühl sein. Die Champagnerflaschen sollten horizontal oder mindestens mit einer Neigung von 5 Grad gelagert werden.
Es ist auch wichtig, dass die Flaschen keinem Neonlicht ausgesetzt werden, da dies den Abbauprozess massiv beschleunigt.